수험생은 얼굴에 열이 솟고 잘 체하며 소화불량, 복통, 변비, 설사가 나타나기 쉬우며 입에서는 군내가 나고 소변도 자주보고 팔다리에 힘이 빠지기도 합니다. 가을철 수험생들에게 도움될 생활습관을 소개하니 학습에 도움이 되시기를 바랍니다.
아침식사를 꼭 챙겨 먹도록 하세요.
아침식사는 뇌 세포의 활동을 활성화 해 학습능력이나 사고력, 집중력을 향상시킵니다.
수험생들은 입맛이 없다고 열량이 높은 라면이나 인스턴트 식푸 등 간식을 많이 먹는데 이는 수험생에게 가장 필요한 단백질과 비타민결핍을 가져올 수 있습니다. 단백질과 비타민이 부족하면 감기등 감염성 질환에 걸리기 쉽고 스트레스에도 약해집니다.
따라서 생선, 두부 등 단백질 음식과 시금치, 당근, 도라지, 숙갖 등 야채류와 미역, 다시마, 김 등 해조류, 콩, 등 푸른 생선, 호두 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
밤참은 되도록 피하세요
아침을 잘 먹고 점심은 가볍게 하고, 저녁은 소화되기 쉬운 음식으로 먹는 것이 좋슴니다. 기름진 음식이나 인스턴트 음식은 피로나 졸음, 체중 증가의 원인이 되므로 야식을 피하는 것이 좋습니다.
항상 올바른 자세를 유지하세요.
장시간 책상에 앉아 있는 수험생에게는 바른 자세로 공부하는 것이 중요합니다.
불안정한 자세는 두통과 함께 뼈, 근육, 소화기 계통이 고장나기 쉬우며 척추측만증도 발생하기 쉽습니다. 책상은 자연스럽게 팔꿈치를 올려 놓고 의자는 발바닥이 바닥에 닿는 정도가 좋고, 책을 내려다는 각도를 20~30도 정도로 유지하고 허리와 발에 받침대를 사용해 긴장을 덜어주는 것이 좋습니다.
꾸준히 가벼운 운동을 하세요
적당한 운동, 특히 스트레칭은 피로나 근육의 건강을 해소되는데 도움이 됩니다. 1시간에 한번씩 10~30초 정도 목을 돌리거나 양팔을 뒤로 크게 벌려 여러 번 돌려주는 동작을 반복합니다. 식 후 바로 책상 앞에 앉기보다는 10~20분정도 가볍게 주변을 산책하는 것이 건강에 좋습니다.
수면은 양보다는 질이 중요합니다.
숙면을 방해하는 커피나 홍차, 청량음료 등 카페인이 많이 함유된 음료는 피하고 대신 잠들기 전 따뜻한 우유 한잔 정도 마시는 것은 근육이 이완을 도와 숙면에 도움이 됩니다.
수험생에게 좋은 음식
야채류로는 시금치, 미나리, 파슬리, 아스파라거스, 레몬, 토마토, 당근, 연근, 도라지, 더덕, 우엉, 취나물, 쑥, 쑥갓, 아욱, 호박잎 등이 좋습니다. 해조류인 미역, 다시마, 톳, 김, 우뭇가사리 등도 좋은 음식으로 꼽습니다. 여기에 잡곡을 섞어 밥을 짓고 물고기 조개류도 간간히 먹는 것이 좋습니다. 뇌성분의 원료인 DHA 등 불포화지방산이 많이 함유된 음식도 수험생에게 좋은 음식입니다. 이런 성분은 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 정어리), 호도, 땅콩, 잣, 밤, 호박씨 등의 견과류에 많이 들어 있습니다.
라면, 피자, 스파게티 등 인스턴트식품은 소금, 설탕 등 인공첨과물이 많아 뇌세포의 기능을 떨러뜨리고 당지로 지나치게 섭취하면 신경과민이 생기므로 절제하는 것이 좋습니다.
심화
수험생에게 좋은 음식과 나쁜 음식
1. 우유 두잔
하루 한두 잔의 우유는 적당한 뇌기능 유지에 좋다. 지나치게 많이 마시면 졸음이 오고, 빈 속에 마시면 속쓰림을 유발할 수도 있다.
2. 철분과 비타민 공급 음식
학습 능력 향상에 도움을 주는 철분과 비타민B군의 섭취를 위해서는 해조류, 조개류, 시금치, 귤, 나물류를 많이 먹어야 한다. 졸음을 쫓고 뇌기능을 활성화하는데 도움이 되는 차는 생강차, 계피차, 칡차, 국화차, 박하차 등이다. 새우, 게 등 갑각류는 졸음을 유발하는 성분이 있으므로 밤에는 피하는 것이 좋다. 변비 설사가 교대로 일어나는 과민성 대장증후군 증상이 있는 학생은 채소 과일 등 섬유질 음식이 나쁠 수 있으므로 많이 먹지 않아야 한다.
3. 청량음료/인스턴트 음식은 피할 것
인스턴트 음식을 파는 대형 햄버거가게는 언제나 청소년들이 넘쳐난다. 잠을 쫓는다고 자극성이 강한 커피,홍차 등 카페인 함유음료를 먹는다거나, 콜라 등 청량음료 등은 피하자. 특히 인공감미료, 방부제 등이 많이 함유된 인스턴트 식품, 피자 등은 멀리 해야 한다. 인스턴트식품 속에 많이 든 소금 설탕 인공첨가물은 뇌 세포의 기능을 떨어뜨리므로 삼가는 것이 좋다. 기름에 튀긴 과자인 스낵과 라면 피자 스파게티 등은 청소년기에 대표적으로 피해야 할 음식이다. 치즈, 바나나, 땅콩 등은 뇌 안의 호르몬을 교란하거나 편두통을 유발할 수도 있으므로 조심해야 한다. 점심시간 뒤 수업시간엔 늘 졸립게 마련이다. 식사후 바로 공부를 하면 위장활동에 혈액이 몰려 뇌는 기능이 떨어지게 된다. 저녁식사 뒤부터 취침 전까지는 학습시간이 길어 간식을 주게 되는데, 간식은 지방 함량과 칼로리가 적고 소화가 잘되는 음식이 적당하다. 자기 전에 과일 등을 먹으면 가스가 생겨 속이 더부룩해지므로 아침이나 점심식사 때 채소와 과일을 많이 먹고 저녁에는 가볍에 먹거나 주스형태가 좋다.
청소년기의 식사 습관 이것만은 꼭!
청소년기에 형성된 식사 습관은 평생 지속되므로 올바른 식사 습관을 길러야 한다.
1. 매끼 5가지 식품군을 골고루
2. 인스턴트 음식은 피하자
3. 짜게 먹지 말자. 나트륨 과잉 섭취로 고혈압과 고혈압을 자초할 필요 없다.
4. 아침식사는 반드시. 하루 생활의 원동력, 영양학적으로 정신적으로 필요.
5. 과다한 간식은 도리어 해롭다. 영양 섭취에 불균형을 초래.
6. 우유는 매일 두 컵 정도 마신다. 성장기 뼈 건강에 필수.
참조
시원하게 한방 차!
한방차는 맛이 은은하고 독특한 데다 허약해진 몸을 보해주는 기능이 있어 겨 울에 제격이다. 그래서 한방차를 몸에 약이 된다고 하여 약차라고 부르기도 한 다.
피부 미용에 도움이 되는 차=구기자차는 색과 맛이 독특하며 어린 싹에는 칼륨이 많아 모세혈관을 부드럽게 해주는 효과가 있다. 특히 여성에게는 피가 잘 돌게 해 오래 복용하면 피부가 고와지고 기미가 줄어 든다. 남성에게는 정력을 돕는 효능이 있어 남녀 모두 오래 마시면 몸에 좋다. 구기자차는 구기자 열매를 찬물에 씻어 주전자에 구기자 15g과 물 1ℓ를 넣고 고운 빛이 우러날 때까지 끓여 만든다. 구기자차는 특별한 맛이 없으므로 취향 에 따라 꿀이나 생강 계피 대추와 함께 끓여마셔도 좋다. 감잎차는 비타민C가 풍부해 겨울철 피부 미용에 좋은 차다. 약산성이기 때문에 많이 마셔도 장을 상하게 할 염려가 없다. 카페인도 없어 불면증 걱정도 할 필 요가 없다. 또한 이뇨성분이 있어 몸의 부기를 빼주며 고혈압과 동맥경화 예방 에도 도움이 된다. 감잎차는 어린 마른 감잎 2~3g을 80도의 물 100㎖에 넣고 우려내 수시로 마시 면 된다. 이 밖에 율무영지차는 이뇨작용이 뛰어나 몸의 수분을 없애고 지방질을 분해하 는 효과가 있어 비만여성에게 좋은 것으로 알려져 있다. 또 소화불량, 관절통, 피로회복에도 좋다. 율무영지차는 물 2ℓ에 볶은 율무 50g을 끓여 찌꺼기를 제거한 다음 영지 3g을 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤 복용한다. 불면증과 고혈압에 도움을 주는 차=용안조인차는 쉽게 잠들지 못하고 자주 잠에서 깨는 사람에게 좋다. 작은 일에도 쉽게 놀라고 가슴이 자주 두근거릴 때에도 용안조인차가 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 용안조인차는 물 600cc에 용안육 산조인 20g씩을 넣고 30~40분 간 약한 불에서 끓인 후 복용하면 된다. 백하수오두충차는 콜레스테롤을 없애고 말초혈관을 넓히는 효과가 있어 관상동 맥질환이나 심장병 예방에 도움이 된다. 자양강장 효과가 있어 꾸준히 복용하 면 건강에 좋다. 백하수오두충차는 백하수오 30g과 두충 20g을 물 2ℓ에 넣고 약한 불로 40분 간 달인 후 복용한다.
감기에 걸렸을 때=으슬으슬 춥고 열이 나려 할 때에는 갈근차가 도움이 된 다. 갈근은 해열작용뿐만 아니라 술독을 풀어주는 효능이 있다. 또한 설사를 멈추게 하고 몸 속에서 피가 도는 것을 원활하게 도와준다. 갈근차는 갈근 50g을 물 2ℓ에 넣고 끓여 물만 따라내고 꿀을 약간 타서 식기 전에 마신다. 이 밖에 생강ㆍ대추차는 콧물이 흐르고 으슬으슬 한기를 느끼고 기운이 없을 때 마시면 좋다. 특히 손발이 차거나 찬 음식을 먹으면 설사를 하는 사람들이 자주 마시면 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다. 이는 생강이 혈액순환을 빠르게 하고 땀을 나게 하며 노폐물을 자주 배출시키 는 이뇨작용을 하기 때문이다. 생강ㆍ대추차는 생강 20g과 대추 16개를 물 800㏄에 은근하게 오래 끓인 뒤 그 물에 꿀을 약간 타서 하루에 2~3회 복용한다.
머리를 맑게 하는 차=머리를 맑게 하는 차로는 일명 총명차가 있다. 총명차는 머리가 띵하고 속이 더부룩한 직장인이나 수험생에게 머리를 맑게 해 주는 효능이 있다. 총명차는 백복신 원지 석창포 등 세 가지 한약재를 20g 정도씩 물 2ℓ에 넣고 약한 불에 40분 간 달여서 수시로 마시면 좋다.
양기가 떨어졌을 때=한방에서는 오가피두충차가 신기능을 보충해 주며 뼈 와 근육을 강인하게 해준다고 본다. 실험 결과 콜레스테롤과 혈당이 줄어들고, 체중 감소, 지구력 향상에 효과가 있는 것으로 나타났다. 오가피두충차는 물 1ℓ에 두충오가피 율무 당귀 복령 감초를 10g씩 넣고 은근 히 달여 복용하면 된다. 이 밖에도 인삼차는 원기를 보하고 폐를 튼튼하게 하고 양기를 돋우는 효과가 있으며 알칼리성 건강차인 두충차는 정력보강에 효능이 있으며 허리를 튼튼하 게 해주는 것으로 알려져 있다. 오가피차는 원기회복에 좋으며 모과차 생강차는 숙취해소 기능이 있으며 기침 감기에 효험이 있다. 당귀차는 변비와 월경 때문에 생기는 질환과 빈혈 등에 효과가 커 여성들에게 는 더없이 좋은 차로 전해지고 있으며 결명차는 시력보호가 있는 것으로 알려 져 있다.
아침식사를 꼭 챙겨 먹도록 하세요.
아침식사는 뇌 세포의 활동을 활성화 해 학습능력이나 사고력, 집중력을 향상시킵니다.
수험생들은 입맛이 없다고 열량이 높은 라면이나 인스턴트 식푸 등 간식을 많이 먹는데 이는 수험생에게 가장 필요한 단백질과 비타민결핍을 가져올 수 있습니다. 단백질과 비타민이 부족하면 감기등 감염성 질환에 걸리기 쉽고 스트레스에도 약해집니다.
따라서 생선, 두부 등 단백질 음식과 시금치, 당근, 도라지, 숙갖 등 야채류와 미역, 다시마, 김 등 해조류, 콩, 등 푸른 생선, 호두 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
밤참은 되도록 피하세요
아침을 잘 먹고 점심은 가볍게 하고, 저녁은 소화되기 쉬운 음식으로 먹는 것이 좋슴니다. 기름진 음식이나 인스턴트 음식은 피로나 졸음, 체중 증가의 원인이 되므로 야식을 피하는 것이 좋습니다.
항상 올바른 자세를 유지하세요.
장시간 책상에 앉아 있는 수험생에게는 바른 자세로 공부하는 것이 중요합니다.
불안정한 자세는 두통과 함께 뼈, 근육, 소화기 계통이 고장나기 쉬우며 척추측만증도 발생하기 쉽습니다. 책상은 자연스럽게 팔꿈치를 올려 놓고 의자는 발바닥이 바닥에 닿는 정도가 좋고, 책을 내려다는 각도를 20~30도 정도로 유지하고 허리와 발에 받침대를 사용해 긴장을 덜어주는 것이 좋습니다.
꾸준히 가벼운 운동을 하세요
적당한 운동, 특히 스트레칭은 피로나 근육의 건강을 해소되는데 도움이 됩니다. 1시간에 한번씩 10~30초 정도 목을 돌리거나 양팔을 뒤로 크게 벌려 여러 번 돌려주는 동작을 반복합니다. 식 후 바로 책상 앞에 앉기보다는 10~20분정도 가볍게 주변을 산책하는 것이 건강에 좋습니다.
수면은 양보다는 질이 중요합니다.
숙면을 방해하는 커피나 홍차, 청량음료 등 카페인이 많이 함유된 음료는 피하고 대신 잠들기 전 따뜻한 우유 한잔 정도 마시는 것은 근육이 이완을 도와 숙면에 도움이 됩니다.
수험생에게 좋은 음식
야채류로는 시금치, 미나리, 파슬리, 아스파라거스, 레몬, 토마토, 당근, 연근, 도라지, 더덕, 우엉, 취나물, 쑥, 쑥갓, 아욱, 호박잎 등이 좋습니다. 해조류인 미역, 다시마, 톳, 김, 우뭇가사리 등도 좋은 음식으로 꼽습니다. 여기에 잡곡을 섞어 밥을 짓고 물고기 조개류도 간간히 먹는 것이 좋습니다. 뇌성분의 원료인 DHA 등 불포화지방산이 많이 함유된 음식도 수험생에게 좋은 음식입니다. 이런 성분은 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 정어리), 호도, 땅콩, 잣, 밤, 호박씨 등의 견과류에 많이 들어 있습니다.
라면, 피자, 스파게티 등 인스턴트식품은 소금, 설탕 등 인공첨과물이 많아 뇌세포의 기능을 떨러뜨리고 당지로 지나치게 섭취하면 신경과민이 생기므로 절제하는 것이 좋습니다.
심화
수험생에게 좋은 음식과 나쁜 음식
1. 우유 두잔
하루 한두 잔의 우유는 적당한 뇌기능 유지에 좋다. 지나치게 많이 마시면 졸음이 오고, 빈 속에 마시면 속쓰림을 유발할 수도 있다.
2. 철분과 비타민 공급 음식
학습 능력 향상에 도움을 주는 철분과 비타민B군의 섭취를 위해서는 해조류, 조개류, 시금치, 귤, 나물류를 많이 먹어야 한다. 졸음을 쫓고 뇌기능을 활성화하는데 도움이 되는 차는 생강차, 계피차, 칡차, 국화차, 박하차 등이다. 새우, 게 등 갑각류는 졸음을 유발하는 성분이 있으므로 밤에는 피하는 것이 좋다. 변비 설사가 교대로 일어나는 과민성 대장증후군 증상이 있는 학생은 채소 과일 등 섬유질 음식이 나쁠 수 있으므로 많이 먹지 않아야 한다.
3. 청량음료/인스턴트 음식은 피할 것
인스턴트 음식을 파는 대형 햄버거가게는 언제나 청소년들이 넘쳐난다. 잠을 쫓는다고 자극성이 강한 커피,홍차 등 카페인 함유음료를 먹는다거나, 콜라 등 청량음료 등은 피하자. 특히 인공감미료, 방부제 등이 많이 함유된 인스턴트 식품, 피자 등은 멀리 해야 한다. 인스턴트식품 속에 많이 든 소금 설탕 인공첨가물은 뇌 세포의 기능을 떨어뜨리므로 삼가는 것이 좋다. 기름에 튀긴 과자인 스낵과 라면 피자 스파게티 등은 청소년기에 대표적으로 피해야 할 음식이다. 치즈, 바나나, 땅콩 등은 뇌 안의 호르몬을 교란하거나 편두통을 유발할 수도 있으므로 조심해야 한다. 점심시간 뒤 수업시간엔 늘 졸립게 마련이다. 식사후 바로 공부를 하면 위장활동에 혈액이 몰려 뇌는 기능이 떨어지게 된다. 저녁식사 뒤부터 취침 전까지는 학습시간이 길어 간식을 주게 되는데, 간식은 지방 함량과 칼로리가 적고 소화가 잘되는 음식이 적당하다. 자기 전에 과일 등을 먹으면 가스가 생겨 속이 더부룩해지므로 아침이나 점심식사 때 채소와 과일을 많이 먹고 저녁에는 가볍에 먹거나 주스형태가 좋다.
청소년기의 식사 습관 이것만은 꼭!
청소년기에 형성된 식사 습관은 평생 지속되므로 올바른 식사 습관을 길러야 한다.
1. 매끼 5가지 식품군을 골고루
2. 인스턴트 음식은 피하자
3. 짜게 먹지 말자. 나트륨 과잉 섭취로 고혈압과 고혈압을 자초할 필요 없다.
4. 아침식사는 반드시. 하루 생활의 원동력, 영양학적으로 정신적으로 필요.
5. 과다한 간식은 도리어 해롭다. 영양 섭취에 불균형을 초래.
6. 우유는 매일 두 컵 정도 마신다. 성장기 뼈 건강에 필수.
참조
시원하게 한방 차!
한방차는 맛이 은은하고 독특한 데다 허약해진 몸을 보해주는 기능이 있어 겨 울에 제격이다. 그래서 한방차를 몸에 약이 된다고 하여 약차라고 부르기도 한 다.
피부 미용에 도움이 되는 차=구기자차는 색과 맛이 독특하며 어린 싹에는 칼륨이 많아 모세혈관을 부드럽게 해주는 효과가 있다. 특히 여성에게는 피가 잘 돌게 해 오래 복용하면 피부가 고와지고 기미가 줄어 든다. 남성에게는 정력을 돕는 효능이 있어 남녀 모두 오래 마시면 몸에 좋다. 구기자차는 구기자 열매를 찬물에 씻어 주전자에 구기자 15g과 물 1ℓ를 넣고 고운 빛이 우러날 때까지 끓여 만든다. 구기자차는 특별한 맛이 없으므로 취향 에 따라 꿀이나 생강 계피 대추와 함께 끓여마셔도 좋다. 감잎차는 비타민C가 풍부해 겨울철 피부 미용에 좋은 차다. 약산성이기 때문에 많이 마셔도 장을 상하게 할 염려가 없다. 카페인도 없어 불면증 걱정도 할 필 요가 없다. 또한 이뇨성분이 있어 몸의 부기를 빼주며 고혈압과 동맥경화 예방 에도 도움이 된다. 감잎차는 어린 마른 감잎 2~3g을 80도의 물 100㎖에 넣고 우려내 수시로 마시 면 된다. 이 밖에 율무영지차는 이뇨작용이 뛰어나 몸의 수분을 없애고 지방질을 분해하 는 효과가 있어 비만여성에게 좋은 것으로 알려져 있다. 또 소화불량, 관절통, 피로회복에도 좋다. 율무영지차는 물 2ℓ에 볶은 율무 50g을 끓여 찌꺼기를 제거한 다음 영지 3g을 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤 복용한다. 불면증과 고혈압에 도움을 주는 차=용안조인차는 쉽게 잠들지 못하고 자주 잠에서 깨는 사람에게 좋다. 작은 일에도 쉽게 놀라고 가슴이 자주 두근거릴 때에도 용안조인차가 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 용안조인차는 물 600cc에 용안육 산조인 20g씩을 넣고 30~40분 간 약한 불에서 끓인 후 복용하면 된다. 백하수오두충차는 콜레스테롤을 없애고 말초혈관을 넓히는 효과가 있어 관상동 맥질환이나 심장병 예방에 도움이 된다. 자양강장 효과가 있어 꾸준히 복용하 면 건강에 좋다. 백하수오두충차는 백하수오 30g과 두충 20g을 물 2ℓ에 넣고 약한 불로 40분 간 달인 후 복용한다.
감기에 걸렸을 때=으슬으슬 춥고 열이 나려 할 때에는 갈근차가 도움이 된 다. 갈근은 해열작용뿐만 아니라 술독을 풀어주는 효능이 있다. 또한 설사를 멈추게 하고 몸 속에서 피가 도는 것을 원활하게 도와준다. 갈근차는 갈근 50g을 물 2ℓ에 넣고 끓여 물만 따라내고 꿀을 약간 타서 식기 전에 마신다. 이 밖에 생강ㆍ대추차는 콧물이 흐르고 으슬으슬 한기를 느끼고 기운이 없을 때 마시면 좋다. 특히 손발이 차거나 찬 음식을 먹으면 설사를 하는 사람들이 자주 마시면 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다. 이는 생강이 혈액순환을 빠르게 하고 땀을 나게 하며 노폐물을 자주 배출시키 는 이뇨작용을 하기 때문이다. 생강ㆍ대추차는 생강 20g과 대추 16개를 물 800㏄에 은근하게 오래 끓인 뒤 그 물에 꿀을 약간 타서 하루에 2~3회 복용한다.
머리를 맑게 하는 차=머리를 맑게 하는 차로는 일명 총명차가 있다. 총명차는 머리가 띵하고 속이 더부룩한 직장인이나 수험생에게 머리를 맑게 해 주는 효능이 있다. 총명차는 백복신 원지 석창포 등 세 가지 한약재를 20g 정도씩 물 2ℓ에 넣고 약한 불에 40분 간 달여서 수시로 마시면 좋다.
양기가 떨어졌을 때=한방에서는 오가피두충차가 신기능을 보충해 주며 뼈 와 근육을 강인하게 해준다고 본다. 실험 결과 콜레스테롤과 혈당이 줄어들고, 체중 감소, 지구력 향상에 효과가 있는 것으로 나타났다. 오가피두충차는 물 1ℓ에 두충오가피 율무 당귀 복령 감초를 10g씩 넣고 은근 히 달여 복용하면 된다. 이 밖에도 인삼차는 원기를 보하고 폐를 튼튼하게 하고 양기를 돋우는 효과가 있으며 알칼리성 건강차인 두충차는 정력보강에 효능이 있으며 허리를 튼튼하 게 해주는 것으로 알려져 있다. 오가피차는 원기회복에 좋으며 모과차 생강차는 숙취해소 기능이 있으며 기침 감기에 효험이 있다. 당귀차는 변비와 월경 때문에 생기는 질환과 빈혈 등에 효과가 커 여성들에게 는 더없이 좋은 차로 전해지고 있으며 결명차는 시력보호가 있는 것으로 알려 져 있다.
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