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사골 미역국

알 수 없는 사용자 2008. 7. 7. 17:45
사골 미역국
요리연구가 김정은 선생이 제안하는 모유 수유하는 엄마들을 위한 건강 식탁
이정도 쯤이야(중)1인분1시간이상
주재료 사골 500g, 물 1ℓ, 대파 1대, 마늘 5쪽, 불린 미역 200g, 소금 적당량
1 사골을 물(분량 외)에 담가 2시간 정도 핏물을 뺀다. 대파는 10cm 길이로 썬다.
2 냄비에 사골이 잠길 정도로 물을 붓고 사골을 한번 끓인다. 물이 끓어오르면 처음 물은 버리고 다시 냄비에 분량의 물과 사골, 파, 마늘을 넣고 3시간 정도 푹 끓인다. 끓이는 도중에 떠오르는 기름과 불순물은 걷어낸다.
3 불린 미역을 먹기 좋은 길이로 썬 후 푹 우러난 사골 국물에 넣고 끓인다.
4 사골 뼈는 건져내고 소금으로 간을 맞춘다.
사골 국물은 질 좋은 단백질의 공급원으로 젖이 잘 나오도록 도와주죠. 여기에 미역을 넣으면 부족한 철분양을 보충할 수 있어요
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