⊙ 감기에 대한 저항력을 키우는 식품
비타민C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과일류는 모두 도움이 되지만 감기에
자주 걸리는 사람들은 특히 배, 감, 깻잎, 매실장아찌, 무우, 귤, 금귤, 오렌지, 파, 마늘, 생강,
미나리, 쑥갓 등을 평소에 많이 먹어주면 도움이 된다.
배에 꿀을 넣고 쪄먹으면 좋음.
* 감기에 나쁜 음식
⊙ 금기해야할 음식들
우유와 같은 유제품류, 소주에 고춧가루.
그리고 감기 증상에따라 처방이 다릅니다...
보통 하얀색 계통에 과일이나 채소가 기관지에 좋다고 알고 있습니다..무나 배같은..
그리고 종합적으로
감기라는 것이 몸안의 면역력이 약해졌을때 인플루엔자나
바이러스에 감염되어 나타나는 증상이거든요
그러니까 평소에 감기에 걸리지 않게 예방하는 것이 최우선이라고 할수 있습니다
하지만 일단 감기에 걸리면 충분한 휴식과 영양섭취가 가장 중요합니다
감기를 빨리 낫게 한다고 해열제나 약을 과용하면 일단 증상은 없어지지만 잠복해서 한달이상이 갈수도 있거든요
얼마간 병의 진행을 보면서 체력을 보강하는 것이 더 나은 방법이라고 할수 있죠
그럼 감기에 좋은 민간 요법 몇가지를 가르쳐 드리겠습니다
☞열감기:
1. 파의 흰뿌리와 생강을 달여 꿀에 타서 마심
2. 마늘 꿀 조림:마늘 1kg을 껍질을 까서 찜통에 넣고 3분을 찐후 뚜껑 열고 2분간 더찐다
냄비에 찐마늘과 꿀 450g을 넣고 휘저으며 불에 조려 반이 되면 식혀 병에 보관해놓고
감기기운이 들면 하루 3번 1~2쪽씩 먹는다
☞코감기:
1. 파의 흰부분을 1cm정도 잘라 반창고로 코에 붙인다
2. 생강달인 물을 마시거나 달인물의 증기를 코에 쐰다
3. 곶감표면의 흰가루를 긁어 복용한다
☞기침감기:
1. 무주스(무+무잎+연근+사과를 간것)를마신다
2. 무생강차:동량의 무와 생강을 잘게 썰어 그양의 3배 되는 끓는 물을 부어 설탕을 넣고
하루 3번 마신다(가래제거에도 좋음)
3. 마른기침이라면 은행을 다려 마신다
4.기침이 10일 이상 계속되면 도라지 밤 대추를 같이 다린물을 마신다
☞몸살감기:
칡뿌리를 달여 우린물에 꿀 약간을 타서 마신다
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