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올리브유 & 포도씨유 & 식용유

알 수 없는 사용자 2007. 10. 16. 11:06

1.올리브유는 어떤요리를 할때 주로 쓰이나요?(요리는 예를 들어주세요)

▼ 파스타,  각종 스파게티 요리에 사용할 수 있다.

▼ 생선튀김요리, 양파올리브유 숙성 삼겹살 요리에 사용할 수 있다.

▼ 통마늘 올리브유 요리 가능

▼ 올리브유치킨 요리 가능

▼ 세안제로도 사용할 수 있다.

 

2.포도씨유는 어떤요리를 할때 주로 쓰이나요?(요리는 예를 들어주세요)

 

▼ 샐러드 오일을 만든다

사용자 삽입 이미지

포도씨 오일의 고소하고 담백한 너트향이 샐러드의 신선한 맛을 살려준다. 허브, 향신료 등을 입맛대로 첨가한 다음 냉장보관하면 언제든지 쉽게 꺼내 쓸 수 있는 샐러드 오일이 된다.

▼ 튀김 요리를 한다.

오징어나 새우등 콜레스테롤이 많은 식품을 포도씨 오일에 튀기면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다. 맛도 담백해져 튀김이 쉽게 물리지 않는다.

▼ 클렌징 오일로 사용한다.

포도씨 오일은 피부 깊숙이 스며들어 모공 속 노폐물까지 깨끗하게 제거해준다. 화장 솜에 오일을 묻혀 얼굴 구석구석 마사지하듯 닦아낸 뒤 미지근한 물과 클렌징 폼으로 한 번 더 씻어낸다.


3.올리브유장점단점을 알려주세요.

 

<장점>

1. 올리브유에는 콜레스테롤이 전혀 없습니다.

2. 대두유나 옥수수유의 경우 유전자 조작 식용유의 가능성이 아주 높으나, 올리브유는 100% 안전한 천 연 식품입니다.

3. 올리브유에는 인체에 보석과도 같은 성분(단순 불포화지방산과 항산화물질등)을 다량 함유하고 있어 성인병 예방과 피부미용 관리에 아주 탁월한 효과가 있습니다.(건강관련 정보와 올리브의 성분을 참조)

4. 일반적으로 식물성 씨앗에서 채취된 식용유는 화학처리 과정을 거쳐서 생산되나 좋은 품질의 올리브 유는 물리적 압착 방법에 의해 생산이 됩니다. (올리브유 중에서도 정제올리브유나 정제올리브유가 85~90% 혼합된 Pure Olive유의 경우는 화학처리 과정을 거칠 수 있습니다.)

5. 올리브유의 지질 성분은 모유 성분과 유사해서 인체에서 100% 흡수, 분해가 되므로 날것으로 먹을 수 있는 큰 차이점이 있습니다. (단, 건강을 위해서 또는 날로 먹을 경우에는 "Terra Oliva"와 같은 고급 올리브유를 드실 것을 강력히 추천함~^^*)

<단점>

일반 식용유로 쓰기에는 향이 너무 강한 단점

 

4.포도씨유의 장점단점을 알려주세요.

<장점>

▼ 음식 고유의 맛과 향 살려

강한 향의 올리브 오일과 달리 향이 은은해 요리에 사용하면 음식 교유의 맛과 향을 살려준다. 식용유로 많이 사용하는 콩기름보다 발열점이 높아 잘 타지 않으며, 산패 속도가 느려 오래두고 사용할 수 있다. 느끼함이 적어 튀김요리를 해도 쉽게 물리지 않으며 샐러드 오일로 사용해도 좋다.

▼ 노화 억제와 성인병 예방 효과

포도씨 오일에는 향산화제인 비타민 E와 필수지방산인 리놀레산이 풍부하다. 땅콩, 호두 등 견과류에 많이 함으된 리놀레산은 노화방지 효과가 있다. 향산화제인 비타민 E는 심장질환 등 성인병을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있다. 또한 포도씨 오일의 불포화 지방산은 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압등 각종 혈류 질환을 예방하는 데 좋다.

▼ 뛰어난 보습 & 노화 방지 효과

포도씨 오일은 피부를 젊게 유지시키는 비타민 E가 풍부하게 함유되이 있을 뿜 아니라 보습 효과가 뛰아나 로션, 샤워 젤, 비누등 다양한 미용 제품에 활용되고 있다. 모공속까지 씻어낼 만큼 세정 효과가 뛰어나며, 물에 잘 녹아 피부에 끈적거림이 남지 않는 장점 때문에 클렌징용으로 인기가 높다.

<단점>

 당뇨병 환자의 경우 포도를 너무 많이 복용하면 혈당이 높아질 수 있기 때문에 주의해야 한다


5.식용유의 장점단점을 알려주세요.

<장점><단점>

장점은 어떤 특별한것이 있는건 아닙니다.

말그대로 식용유 고유의 기능이 장점이 되는것이니까요

어떤 음식을 굽거나 튀길때 그냥 프라이팬에 굽는다면 음식이 프라이팬에 달라붙게

되고 맛깔스럽게 튀기기도 어려우며 음식이 고루익지 않고 겉만 타는 현상이

일어날 수 있는데, 이 부분을 해결하여 주는 매체가 바로 식용유입니다

<단점>

단점은 위에 적어놓은 올리브유의 장점의 반대라고 보시면 되겠네요

콜레스테롤이 조금 높으며,  천연 식품이 아니기에 인체에 약간은 유해할 수 있고

식용유안의 포화지방 성분등이 몸에 축적되어 비만에 원인이 될수도 있습니다.

 

6.올리브유포도씨유식용유의 각각 다른점을 알려주세요.

식용유는 그냥 씨앗, 콩, 건과등을 압축하며 여러 화학처리를 하여 만들어낸 인공식품이고, 올리브유는 올리브 나무의 열매를 오직 기계적 혹은 물리적 공정(세척, 으깨기, 압착, 가만히 따르기, 원심분리, 여과)만 통해 얻는 기름으로써, 일체의 용제를 사용할 수 없으며, 다른 종류의 기름과 혼합되지도 않는 천연식품입니다..

포도씨유도 마찬가지로 포도씨를 압착하여 추출해낸 식물기름으로서 다른 일체의 화학처리나 용제를 섞지 않은 천연식품입니다.

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