- 얼룩을 지울 때 주의할 점
생긴 즉시 처리하는 것이 좋다.
용제로 뺄 경우 얼룩이 주위에 번지지 않도록 풀기없는 깔개천을 사용해서 밖에서 안쪽으로 두들기거나 문질러서 얼룩이 옮겨지도록 하고 물수건 따위로 지울때는 문지르지 말고 두드리듯이 해야한다. - 김치국물 얼룩
얼룩 안팎에 양파즙을 발라서 하룻밤 지난후 물로 씻어내면 깨끗해진다. - 카레 얼룩
비눗물로 일단 닦아낸 다음, 기름기가 남아있는 부분을 벤젠으로 두드리듯이 닦아낸다. - 버터 얼룩
비눗물로 닦아낸 다음, 기름기가 남아있는 부분을 벤젠으로 두드리듯이 닦아낸다. - 간장.소스.식초 얼룩
소금물을 칫솔에 묻혀 두드리고 30분정도 그대로 둔다.
그후 설탕물을 칫솔에 묻혀 두드리면 얼룩이 빠진다.
그후 중성세제로 부분세탁하면 된다.
또 다른 방법은 무즙을 얼룩위에 수북이 얹어 두었다가 잠시후 물수건으로 두드리듯이 닦아내는 것이다. - 참기름.들기름 얼룩
벤젠으로 두드리듯이 닦고 물수건으로 마무리한다.
돗자리나 카펫, 기구등에는 바짝마른 밀가루 또는 증조(중 탄산소다)를 기름 묻은 자리에 수북이 얹어 두었다가 잠시후 물수건으로 두드리듯이 닦아내는 것이다. - 과일즙, 땀등산성얼룩
비눗물로 씻어내면 되지만, 오래된 경우에는 식초를 가제에 묻혀 두드리거나 암모니아 50% 액으로 닦아낸다음 비눗물로 씻어낸다. - 감물 얼룩
연한 소금물에 담갔다가 물로 뺀 다음 식초를 진하게 물에 풀어 그속에 몇분간 담근후 물로 헹군다. - 케첩 얼룩
물수건으로 대강 털어낸 다음 식초로 두드리듯이 닦아낸후 물로 씻으면 깨끗해진다. - 계란 얼룩
알콜을 흠뻑 적신 가제로 두드리듯이 닦아낸 다음 비눗물로 닦아낸다. - 혈액, 우유 얼룩
즉시 찬물에 빨면 쉽게 지워지는데, 지워지지 않을 嚥?효소세제액 40도의 미지근한 물에 1시간 정도 담근뒤 물로 헹군다.
소금물에 담갔다가 빨아도 된다. - 초콜릿 얼룩
젖은 타월로 닦아낸후 밴젠을 발라 두들겨 뺀다.
문지르면 얼룩이 퍼진다. - 아이스크림 얼룩
벤젠으로 처리후 중성세제로 처리한 후 미지근한 물로 헹군다. - 사이다.콜라.쥬스 얼룩
엷은 소금물에 가제를 적셔 두드리듯이 닦아내면 깨끗해진다.
오래된 경우 중성세제로 닦아낸다. - 홍차.커피 얼룩
곧바로 화장지에 더운물을 적셔서 얼룩진 자리위에 대고 살짝 눌러준다.
그후 얼룩진부분 아래에 수건을 대고 당분이 포함되지 않은 탄산수를 적신 가제로 두드리듯이 한다. - 술.맥주 얼룩
알콜성분은 바로 담배연기를 뿜거나 물을 적신 손수건등으로 닦아주면 의외로 쉽고 간단하게 뺄수 있다.
오래된얼룩은 알콜1,식초1,물8의 비율로 섞은 물에 담가 빨고 물로 헹군다. - 옷에 껌이 묻었을 때
얼음조각을 헝겊에 싸서 껌에 대고 식히면 대부분 껌이 굳어져서 떨어진다.
껌이 오래되어 끈적거리거나 천에 녹아 붙어서 잘 떨어지지 않으면 서너에 담가 손끝으로 비비면 제거된다. - 엿이 묻었을 때
젖은 타올을 얹고 다림질 하든가 뜨거운 물로 빼는것도 좋다.
또 무를 잘라 물기있는 쪽으로 닦아도 잘 닦인다. - 실크옷의 얼룩을 깨끗이 없애려면
벤젠으로 얼룩을 뺄때 얼룩진 부분의 안과 바깥쪽에 벤젠을 먼저 분부한후 벤젠을 묻힌 가제로 두드린다. - 석유 얼룩
휘발유로 두드리듯 닦아내면 기름기가 빠지므로 그후에 비눗물로 씻어내면 깨끗해진다. - 식용유 얼룩
벤젠으로 두드리듯 닦고 물수건으로 닦아낸다. - 기계기름 얼룩
헝겊에 휘발유를묻혀 비비면 빠진다. 주위에 남은 얼룩은 비눗물로 닦아낸다. - 고름 얼룩
알콜을 뿌리고 잠시 물에 담가둔후 비눗물로 씻어낸다. - 립스틱 얼룩
버터를 조금 바른뒤 손으로 가볍게 문지른다.
남은 얼룩은 수건에 알콜을 묻혀 살살두드리면 엷어진 립스틱의 기름기가 지워진다. - 파운데이션 크림 얼룩
벤젠,휘발유,올리브 기름 등을 가제에 적셔서 두드리듯이 닦고 비눗물로 닦아낸다. - 잉크 얼룩
파랑,검정 잉크는 수산 50배 액을 묻혀 두었다가 그후 물수건으로 닦는다.
빨강 잉크는 옥시풀 30배액으로 두드리듯이 닦은후 비눗물로 문질러 씻는다. - 매직잉크 얼룩
주방용 세제 10cc를 미지근한 물 100cc에 타서 씻어내던가 휘발유로 두드리듯이 닦아낸다. - 볼펜 얼룩
옷에 묻은 볼펜자국은 물파스를 이용하면 간단히 지워진다.
또 알콜을 적신 가제로 얼룩진 부분을 두드리듯 닦아도 된다. - 먹물 얼룩
밥풀에 가루비누를 섞어 이겨서 얼룩이 진 부분에 문질러 두었다가 마르기 시작하면 물로 비벼빤다. - 크레파스 얼룩
희종이를 얼룩진 부분 위,아래에 대고 그위에 다림질 하면 기름성분이 빠지므로 그후 비눗물로 씻으면 깨끗해진다. - 녹물 얼굴
레몬조각으로 문지르면 말끔히 지워진다.
단, 이때 깨끗한 물로 헹궈주는 것을 잊지 말아야한다. - 양촛물이 옷에 떨어졌을 때
초를 말끔히 긁어낸 다음 안팎으로 종이를 대고 뜨거운 다리미로 문지르면 종이에 남은 것은 전부 흡수된다.
그래도 천에 배인것이 있으면 휘발유를 헝겊에 묻혀 두드리면 없어진다. - 풀물이 들었을 때
먼저 비눗물에 빨고, 얼룩진 곳은 알콜이나 암모니아수를 가제나 화장지에 묻혀 가볍게 두드린다. - 페인트 얼룩
휘발유로 닦고, 없어지지 않을 경우 가루비누에다가 양파를 잘게 썰어 즙을 낸것을 섞어서 페인트가 묻은 자국에다 바르고 비비면 깨끗이 없어진다.
또 가성소다 200배액에 담가두었다가 물로 씻어도 된다.
시너로 두드리듯이 닦아내도 된다. - 진흙 얼룩
솔로 진흙을 털어낸 다음 감자를 반으로 잘라서 더럽혀진 자리를 문지른 다음 세탁한다.
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