그대로 따라하면 성공! 누구 입에나 잘 맞는 배추김치
준비할 재료
배추 5포기(절인 후 8kg)(굵은 소금 1ℓ, 물 10ℓ), 무 썬 것 2kg, 쪽파 200g, 갓 100g, 미나리 100g, 양파즙 1/2컵, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 불린 고추 간 것 2컵, 굵은 고춧가루 1컵 반, 고운 고춧가루 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 1컵, 생굴 1컵, 생새우 1/2컵, 낙지 1마리, 배즙 1컵, 잣 1/2컵, 소금 1큰술(액젓의 염도에 따라 조절)
만드는 법
1. 너무 속이 꽉 차지 않은 배추로 싱싱하고 겉잎이 그대로 붙어 있는 것을 고른다.
2. 누런 겉잎은 떼어내고 반으로 자르되 밑동 부분에만 칼집을 살짝 넣고 나머지 부분은 자연스럽게 양손으로 쪼갠다.
3. 분량의 소금물을 만들어 배추를 충분히 담갔다가 꺼내 줄기 윗부분에는 소금을 슬쩍 뿌려 가른 부분이 위로 오도록 놓고 7~8시간 정도 절인다. 중간에 한두 번 뒤집어 골고루 절이도록 한다. 배추가 많을 때는 하룻밤 절인다.
4. 배추가 충분히 절여지면 냉수로 서너 번 물을 바꿔가며 충분히 헹궈 건져 소쿠리에 엎어서 물기를 뺀다. 깨끗이 헹궈야 김치가 쓰거나 짜지 않고 맛있다.
5. 물기가 충분히 빠진 배추는 너무 크면 다시 반으로 가르고 배추 밑동을 말끔하게 도려낸다. 물기를 꼭 짜야 배추가 오래도록 아삭하고 잘 무르지 않는다.
6. 무는 몸이 단단하고 길이가 너무 길지 않으며 매끄럽고 푸른 부분이 많은 것으로 골라 잔뿌리나 지저분한 것을 손질하고 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후 2mm 두께로 둥글게 썬 다음 다시 중간 굵기로 채 썬다.
7. 쪽파, 미나리, 갓은 잘 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 대파는 흰 부분만 어슷 썬다. 생강과 마늘은 곱게 다진다.
8. 생새우와 새우젓은 잡티를 골라내고 물기를 빼서 다지고, 생굴은 껍질을 잘 골라 제물에 씻어 두어 번 소금물에 헹궈 물기를 뺀다.
9. 무채 썬 것에 고춧가루를 버무려 물을 들이고 새우젓과 생새우 다진 것, 멸치액젓 등을 넣어 잘 버무린다.
10. ⑨에 소금으로 간을 한 후 마늘, 생강, 미나리, 갓, 쪽파, 대파를 넣고 가볍게 섞는다. 나머지 소금과 설탕으로 마지막 간을 하고 굴과 잣을 넣어 버무린다.
11. 넓은 그릇에 소를 조금 덜어놓고 배춧잎 사이사이에 소를 넣은 후 맨 겉잎으로 전체를 싸서 아물린 후 배추의 자른 면이 위로 오도록 항아리에 차곡차곡 담는다.
12. 다 다듬은 후 맨 위에 우거지를 덮어주고 오래 먹을 것은 위에 소금을 뿌려 저장한다.
13. 배추 중간중간에 큼직하게 자른 무를 고춧가루와 굵은 소금에 버무려 끼워 넣으면 나중에 시원한 무김치와 국물을 먹을 수 있다.
Tips
생낙지, 동태살 등을 넣고 담가도 국물이 시원하다. 굴을 넣을 경우 빨리 시어지므로 일찍 먹을 김치에만 넣는 게 좋다.