냉면은 여름철에 가장 즐겨먹는 음식이잖아요?
근데 냉면은 원래 겨울철 음식이라고 합니다.
저도 오늘 알게됐는데.. 너무 새롭네요.. ^^
내용을 보니까~ 1월부터 5월 사이 겨울이 지나고 여름이 오기까지가 가장 맛이 좋고,
말복을 넘어 찬바람이난 후에야 비로소 제 맛이 난다고 하네요.
우리나라에 냉면이 들어온 것은 고려시대 몽골에서부터인데...
그 후 주원료인 메밀이 별다른 보살핌 없이도 잘 자라는 산지가 많은 서북지역과
강원도 이북지역에서 주로 발달하게 됐다고 하네요~ㅋ
이런 이유로 북에서 사랑받던 냉면은 6.25, 1.4후퇴 때 북쪽의 피난민들과 함께 내려와 자리를 잡게 되었고~
냉면의 역사성을 보면 조선 후기 빙허각 이씨가
부녀자를 위해 한글로 엮은 생활지침서 '규합총서'에
"동치밋국에 가는 국수를 넣고 무ㆍ오이ㆍ배ㆍ유자를 같이 저며 얹고,
돼지고기와 달걀 부치는 것을 채쳐서 넣어 후추와 잣을 뿌리면 이른바 냉면이다"라고 기록되어 있다고 합니다~.
냉면은 조선시대부터 즐겨 먹었으며 크게 평양식과 함흥식으로 나눌 수 있는데...
평양냉면은 지역상 메밀이 많이 들어가고,
메밀로 면발을 만들고 쇠고기, 닭고기, 꿩고기를 고명으로 사용하는 동시에 육수나 동치미로 국물맛을 내고
식힌 면발에 뿌리면 면을 부드럽게 하여 소화를 돕게 하고~ 겨자는 육수에 풀어 맛을 내어 먹는것이라고 합니다.
함흥냉면은 지역상 구황작물 고구마가 주로 재배되어 면의 재료가 녹말을 많이 사용하는데..
그래서 면발이 가늘고 질겨 오돌오돌 씹히는 게 일품이며
함흥은 바다와 접해있어 수산물을 고명으로 사용하는 동시에 추운지방이기 때문에
매운 비빔 양념장을 사용한 회냉면과 비빔냉면이 일품이라고 합니다.!
메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴을 함유하고 있어
고혈압, 동맥경화, 궤양성 질환, 감기치료에 효과가 있고~~
왕위를 강제로 넘기고 덕수궁에 물러앉은 고종이 가장 즐겼던 음식이 냉면이고
보면 궁중에서부터 서민에 이르기까지 모두가 즐겨먹는 음식이 냉면이라고 전해지네요.. ^^
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