◆지독한 방귀 냄새는 유황 성분 탓
장 속에서 만들어지는 가스는 대부분 질소ㆍ산소ㆍ이산화탄소ㆍ수소ㆍ메탄 가스 등으로 이루어져 있고, 대개는 냄새나 색깔이 없다. 이 중에서 가장 많은 양을 차지하는 것이 수소인데, 수소는 음식물 찌꺼기를 먹고 사는 세균들이 만들어 낸다. 세균 중 일부는 수소를 마시고 살면서 메탄 가스를 만들어 낸다. 수소와 메탄 가스는 음식물 찌꺼기에 포함돼 있는 유황이라는 성분과 결합하는데, 이 유황이 바로 독한 냄새를 일으키는 장본인이다. 유황을 포함한 가스가 많을수록 방귀 냄새가 많이 난다. '큰 소리가 나는 방귀는 냄새가 안 난다.'라고 잘못 생각하는 경우가 많은데, 방귀 냄새는 대부분 식습관 때문이다.
◆방귀 소리 제각각 이유 있다
방귀 소리가 유달리 크게 나는 사람이 있다. 방귀 소리는 배출되는 가스의 양이나 압력, 그리고 항문 질환 등 가스 배출 통로의 상태에 의해 결정된다. 같은 힘을 줄 때 통로가 좁을수록 소리는 크게 나게 되는데, 밀어 내는 힘이 유난히 크거나 변비나 치질로 인해 통로가 부분적으로 막힌 사람의 경우 남보다 방귀 소리가 크게 나게 되는 것이다.
◆방귀 많이 뀌면 병일까?
건강한 사람이 하루 동안 몸 속에서 만들어 내는 가스의 양은 500∼4000 cc 정도이다. 만들어진 가스는 내장을 통해 혈관에 흡수되고, 나머지 중 일부는 트림이나 숨쉴 때 몸 밖으로 빠져 나간다. 또 일부는 방귀가 된다. 사람들은 하루 평균 13∼15 번 가량 방귀를 뀌지만 대부분 의식하지 못하며, 그 양은 평균 600~700 cc, 최대 1500 cc 정도이다. 우유나 치즈 등의 유제품을 먹으면 방귀를 뀌면서 설사를 한다는 사람이 있는데, 이런 사람은 유제품 속에 들어 있는 유당이라는 성분을 분해하는 효소가 다른 사람보다 부족한 사람이다. 이 경우에는 우유나 치즈를 적게 먹으면 증상이 나아진다. 의사들은 남들에 비해 방귀를 뀌는 횟수가 잦거나 냄새가 약간 심하더라도 우리 몸 건강에 어떤 문제가 나타나지 않는 한, 크게 걱정할 필요는 없다고 말한다. 하지만 배가 계속 아프거나 밥맛이 없고 몸무게가 줄어들면서 설사와 변비 등의 증상이 동시에 나타나면, 다른 대장 질환일 가능성이 있으므로 병원에 가서 정확히 진찰을 받아 보는 것이 좋다.
◆방귀 많이 나오게 하는 음식
탄산 음료와 껌ㆍ콩ㆍ양배추ㆍ브로콜리ㆍ오이ㆍ양파 등은 방귀를 많이 나오게 하는 음식이다. 평상시 방귀가 걱정인 사람들은 이 같은 음식을 조금씩 먹는 것도 방귀를 줄이는 데 도움이 된다. 그러나 성장기에 있는 학생들은 골고루 먹어야 키도 크고 튼튼해지기 때문에, 방귀 때문에 편식하는 일은 없어야 할 것이다. 우리가 주식으로 먹는 쌀은 대장에서 완전히 소화되기 때문에, 밥을 잘 먹는 것도 방귀를 적게 뀌는 비결이다.
◆방귀 참으면 병이 되나?
방귀를 참게 되면 장에 쌓이게 되고, 우리 몸에 흡수돼 피부로 배출되거나 간ㆍ신장 등을 거쳐서 밖으로 나온다. 만약 황화수소 등 독소를 포함한 가스가 장 속에 남게 되면, 위와 같은 과정을 반복하면서 간장 기능을 약하게 하거나 혈액에 흡수돼 면역력이 저하될 수 있다. 따라서 방귀는 참지 말고 시원하게 뀌는 것이 건강을 위해서 좋다.
장 속에서 만들어지는 가스는 대부분 질소ㆍ산소ㆍ이산화탄소ㆍ수소ㆍ메탄 가스 등으로 이루어져 있고, 대개는 냄새나 색깔이 없다. 이 중에서 가장 많은 양을 차지하는 것이 수소인데, 수소는 음식물 찌꺼기를 먹고 사는 세균들이 만들어 낸다. 세균 중 일부는 수소를 마시고 살면서 메탄 가스를 만들어 낸다. 수소와 메탄 가스는 음식물 찌꺼기에 포함돼 있는 유황이라는 성분과 결합하는데, 이 유황이 바로 독한 냄새를 일으키는 장본인이다. 유황을 포함한 가스가 많을수록 방귀 냄새가 많이 난다. '큰 소리가 나는 방귀는 냄새가 안 난다.'라고 잘못 생각하는 경우가 많은데, 방귀 냄새는 대부분 식습관 때문이다.
◆방귀 소리 제각각 이유 있다
방귀 소리가 유달리 크게 나는 사람이 있다. 방귀 소리는 배출되는 가스의 양이나 압력, 그리고 항문 질환 등 가스 배출 통로의 상태에 의해 결정된다. 같은 힘을 줄 때 통로가 좁을수록 소리는 크게 나게 되는데, 밀어 내는 힘이 유난히 크거나 변비나 치질로 인해 통로가 부분적으로 막힌 사람의 경우 남보다 방귀 소리가 크게 나게 되는 것이다.
◆방귀 많이 뀌면 병일까?
건강한 사람이 하루 동안 몸 속에서 만들어 내는 가스의 양은 500∼4000 cc 정도이다. 만들어진 가스는 내장을 통해 혈관에 흡수되고, 나머지 중 일부는 트림이나 숨쉴 때 몸 밖으로 빠져 나간다. 또 일부는 방귀가 된다. 사람들은 하루 평균 13∼15 번 가량 방귀를 뀌지만 대부분 의식하지 못하며, 그 양은 평균 600~700 cc, 최대 1500 cc 정도이다. 우유나 치즈 등의 유제품을 먹으면 방귀를 뀌면서 설사를 한다는 사람이 있는데, 이런 사람은 유제품 속에 들어 있는 유당이라는 성분을 분해하는 효소가 다른 사람보다 부족한 사람이다. 이 경우에는 우유나 치즈를 적게 먹으면 증상이 나아진다. 의사들은 남들에 비해 방귀를 뀌는 횟수가 잦거나 냄새가 약간 심하더라도 우리 몸 건강에 어떤 문제가 나타나지 않는 한, 크게 걱정할 필요는 없다고 말한다. 하지만 배가 계속 아프거나 밥맛이 없고 몸무게가 줄어들면서 설사와 변비 등의 증상이 동시에 나타나면, 다른 대장 질환일 가능성이 있으므로 병원에 가서 정확히 진찰을 받아 보는 것이 좋다.
◆방귀 많이 나오게 하는 음식
탄산 음료와 껌ㆍ콩ㆍ양배추ㆍ브로콜리ㆍ오이ㆍ양파 등은 방귀를 많이 나오게 하는 음식이다. 평상시 방귀가 걱정인 사람들은 이 같은 음식을 조금씩 먹는 것도 방귀를 줄이는 데 도움이 된다. 그러나 성장기에 있는 학생들은 골고루 먹어야 키도 크고 튼튼해지기 때문에, 방귀 때문에 편식하는 일은 없어야 할 것이다. 우리가 주식으로 먹는 쌀은 대장에서 완전히 소화되기 때문에, 밥을 잘 먹는 것도 방귀를 적게 뀌는 비결이다.
◆방귀 참으면 병이 되나?
방귀를 참게 되면 장에 쌓이게 되고, 우리 몸에 흡수돼 피부로 배출되거나 간ㆍ신장 등을 거쳐서 밖으로 나온다. 만약 황화수소 등 독소를 포함한 가스가 장 속에 남게 되면, 위와 같은 과정을 반복하면서 간장 기능을 약하게 하거나 혈액에 흡수돼 면역력이 저하될 수 있다. 따라서 방귀는 참지 말고 시원하게 뀌는 것이 건강을 위해서 좋다.
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