[스스로깨치는 자기주도형학습법]에서...
사람은 먹는대로 된다고 하듯이 식생활은 아이들의 두뇌와 성격형성에 영향을 끼친다.
음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 뇌를 단련시킬수있고, 비만을 예방할수있다.
또한 충동적이고 집중력이 떨어지고 신경질적인 반응을 보이는 아이들이 음식개선을 통해 증상완화된
경우도 많다.균형잡힌 식사를 꾸준히 섭취하면 머리가 맑아지고 기분이 좋아지며 의욕이 샘솟고
적즉적으로 행동하게된다.
★ 머리가 좋아지는 음식 및 식습관
1) 등 푸른 생선을 먹는다.
DHA는 물론 뇌의 기능을 유지시켜주는 비타민이 들어있어 두뇌발달에 좋은음식이다.
청어류,고등어,연어,정어리...두뇌활동을 증강시켜주고 뇌신경계의 반응속도 높여주는음식이다.
2) 아침을 꼭 먹는다.
아침에 잠에서 깨어나 몸을 움직이기 시작하면 뇌세포역시 서서히 잠에서 깬다.
아침식사를 하면 뇌에 자극을 주어 머리순환이 잘되고, 포도당으로 활동에너지를 제공
대뇌 기능이 활발하게 된다. 아침에 아무것도 멎기않으면 위장은 오전내내 스트레스자극되어
집중력부족과 만성적인 능률저하의 직접적인 원인으로 작용한다.
3) 오래 씹을수 있는 음식을 선택하고 30회 이상 씹는 습관을 기른다.
음식을 잘 씹으면 소화활동을 도울뿐만 아니라 턱을 움직이는 과정이 뇌의 신경을 자극해
신경전달물질이 활발하게 움직인다.음식을 씹으면 손발 구석구석에 있는 세포까지 활성화됨
음식은 20회이상 씹어서 충분히 소화분해시키는것이 중요하다.
4)즐거운 대화를 하면서 식사를 한다.
스트레스를 풀어주는 긍정적인 역할.위장으로부터의 소화효소분비도 촉진되고 뇌로부터 정서
안정에 도움되는 각종 신경전달물질이 분비되어 식사후의 지적 활동수행에 간접적으로도움된다.
5)견과류를 자주 먹는다.
견과류는 비타민B군과 철분,마그네슘,아연,레시틴,비타민E 등을 주성분으로 이루어져 집중력
개선효과뛰어남, 또한 학습활동을 지속하는 학생들의 두뇌 발달에 상당히 좋다.
6)섬유질이 많은 식사를 한다.
현미밥,다시마를 비롯 해조류를 많이먹는다.
서서히 소화,흡수되는 음식이어야 뇌의 에너지원인 포도당을 안정적으로 공급할수있다.
7)간식으로 식사를 대신해선 안 된다.
빵,패스트푸드,콘프레이크,과일등으로 식사를 대신해서는 안 된다.쉽게 소화되는 음식물은
저혈당을 유발할 수 있다.
★두뇌 계발에 좋은 음식
1)검은깨
참깨의 영양 성분중에는 뇌를 비롯한 전신세포의 주재료인 지질이 45~55%정도 함유되어있다.
또 뇌 신경세포의 주성분인 아미노산이 균형있게 들어있어 최고의 두뇌건강식품으로 꼽힌다.
2)견과류
호두,잣,땅콩의 견과류는 대표적인 건뇌식품.불포화지방산 다량함유되어 뇌신경을 안정시키는
칼슘과 비타민B군이 풍부하다.아이뿐만 아니라 어른의 신경세포도 안정시키고 뇌 발달에
필요한 비타민A,미네랄,비타민B도 많아서 두뇌활동을 활발하게 한다.
3)등푸른 생선
DHA는 뇌세포를 활성화시키는 요소
4)콩
양질의 단백질과 지방, 탄수화물, 무기질등이 풍부하게 함유되어 맛도 고소해서 아이들이
좋아한다.콩은 뇌세포의 회복을 도와주고 두뇌의 노화를 예방해준다.
5) 미역 등 해조류
미역에는 요오드가 다량함유되어있다.갑상선 호르몬은 두뇌 발달에 대단히 깊이 관여하는데,
요오드는 갑상선 호르몬의 재료가 되기때문에 두뇌발달에 꼭 필요한 영양분이다.
6) 시금치
대표적인 녹황색채소...체내에서 DHA로 변하는 물질이 들어있다.
카로틴과 비타민C는 물론이고 철분등의 영양소를 골고루 가지고있다.
7) 달걀
달걀은 단일 음식으로는 영양가가 가장 뛰어난 것으로 알려져 성장기 아이들에게 특히 좋다.
8) 닭고기
닭고기에는 뇌세포를 만드는 단백질이 쇠고기보다 훨씬 많이 함유되어있다.
9) 대추
대추는 몸의 신진대사를 조절해 주며 면역 기능을 높이는 식품이다.
피로,정서불안,노이로제 등에 효과가 있다.
★ 집중력 강화에 좋은 음식
1) 감자
비타민C, E, 철분이 풍부하며, 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민B1과 B2가 들어있다.
대표적인 알칼리성 음식으로 꾸준히 섭취하면 참을성많은 성격을 만들어 집중력이 좋아진다.
2) 호박씨
뇌발달과 집중력강화에 좋은 영양소인 아미노산과 비타님,판토텐산등이 골고루 함유되어있다.
3) 대추
몸의 신진대사를 조절해주며 면역기능을 높이는 식품이다.피로와 노이로제등에 효과,정신력강화
4) 수수
칼로리,단백질,비타민B1등을 함유하고있어 두뇌발달에 좋다. 밥, 떡등으로 만들어 먹으면 좋다.
5) 조개와 게살
조개는 아미노산과 비타민등이 풍부하고, 게는 단백질이 많다. 단백질은 비타민과 함께 복용하면
뇌를 활성화되도록 도와주므로 이 두 음식을 함께 요리하면 더욱 좋다.
★ 카페인과 청량음료는 끈기와 인내력의 적!
카페인은 중추신경계를 자극해 각성제 역할을 하는 물질로 공부하는 학생이 과다 섭취할경우
안절부절못하고, 흥분하는 일이 잦아지며 성격이 신경질적으로 변하기쉽다.
또한 잠을 잘 이루지 못하는 등 신체적, 정신적으로 나쁜영향을 미친다.
섭취된 카페인은 소장에서 빠르게 흡수돼 심장 박동과 기초대사율을 증가시키고 위산분비를
촉진하며,신장의 이뇨작용을 활발히 함으로써 소변량을 늘리기도 한다.
또한 만성 수면장애가 일어나거나 운동신경이 둔해질 수도 있다. 따라서 성장과정에 있는
아이에게 카페인은 독이라 해도 과언이 아니다.
집중력 높이는 음식, 무엇이 있을까?
일분일초가 아까운 수험생들에게 집중력을 높이는 데 도움이 되는 추천 음식들이 있다.
가장 대표적인 음식은 역시 DHA식품이다. 등푸른 생선에 많이 들어있는 DHA는 무엇을 기억하거나 배울 때 그 능력을 키워주는 효과가 있다.
알칼리성 식품도 집중력에 좋다. 버섯, 시금치, 토란, 상추, 당근, 감자, 우엉, 양배추, 무, 호박, 죽순, 고구마, 연근, 가지, 양파, 바나나, 딸기, 참외, 수박 등 알칼리성 식품은 여러 음식을 통해 쉽게 접할 수 있는 장점이 있다.
비타민 E가 많은 잣, 땅콩 같은 견과류, 익히지 않은 무 등도 기억력 향상에 좋으며, 한약재로는 오미자가 주의력과 인내력을 높여주는 것으로 알려져있다.
하지만 이런 음식을 골라 먹는 것보다 영양이 고루 갖춰진 음식을 규칙적으로 섭취하는 것이 뇌의 활성화에 좋다. 아침밥을 먹는 것은 필수, 카페인이 들어간 커피와 차의 섭취를 피하는 습관도 필요하다.
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